Social Media यूट्यूब या अन्य प्लेटफॉर्म पर जाने वीडियो अपलोड करने का सही समय ?

By Pankaj yadav

Published on:

Social Media यूट्यूब या अन्य प्लेटफॉर्म पर जाने वीडियो अपलोड करने का सही समय ?

Table of Contents

Social Media पर वीडियो अपलोड करने का सही समय क्या है

Social Media पर वीडियो अपलोड करने का “सही समय” निश्चित रूप से बताना मुश्किल है क्योंकि यह कई कारकों पर निर्भर करता है, जैसे:

आपका लक्षित दर्शक: आप किसके लिए वीडियो बना रहे हैं? उनकी उम्र, लिंग, स्थान, रुचियां और सोशल मीडिया का उपयोग करने की आदतें क्या हैं?
आपका Social Media प्लेटफ़ॉर्म: आप किस प्लेटफ़ॉर्म पर वीडियो अपलोड कर रहे हैं? हर प्लेटफ़ॉर्म का अपना दर्शक और उपयोग का पैटर्न होता है।

Social Media यूट्यूब या अन्य प्लेटफॉर्म पर जाने वीडियो अपलोड करने का सही समय ?

Agniveer ; केंद्र सरकार करेगी अग्निवीर योजना समाप्त , सैनिक सम्मान योजना के नाम से नई स्कीम की तैयारी, ये नियम संभव !
आपकी वीडियो का प्रकार: आप किस प्रकार की वीडियो बना रहे हैं? मनोरंजन, शिक्षा, या प्रचार?
आपका प्रकाशन कैलेंडर: क्या आप नियमित रूप से वीडियो अपलोड करते हैं या विशेष अवसरों पर?
हालांकि, कुछ सामान्य मार्गदर्शक सिद्धांत हैं जो आपको Social Media पर वीडियो अपलोड करने के लिए “सही समय” चुनने में मदद कर सकते हैं:

सामान्य तौर पर:

सोमवार से शुक्रवार: लोग सप्ताह के दौरान Social Media पर अधिक सक्रिय होते हैं, खासकर काम के घंटों के दौरान और शाम को।
मंगलवार और बुधवार: ये अक्सर सोशल मीडिया पर व्यस्तता के लिए सबसे अच्छे दिन होते हैं।
दोपहर और शाम: लोग अक्सर दोपहर के भोजन के ब्रेक और काम खत्म होने के बाद Social Media का उपयोग करते हैं।

प्लेटफ़ॉर्म-विशिष्ट सुझाव:

YouTube: मंगलवार, बुधवार और गुरुवार को दोपहर 2 बजे से शाम 5 बजे के बीच वीडियो अपलोड करें।
Facebook: मंगलवार, बुधवार और गुरुवार को सुबह 11 बजे से दोपहर 3 बजे के बीच वीडियो अपलोड करें।
Instagram: मंगलवार को सुबह 10 बजे, बुधवार को दोपहर 2 बजे और रविवार को सुबह 11 बजे वीडियो अपलोड करें।

यह भी महत्वपूर्ण है कि आप अपने वीडियो के प्रदर्शन का विश्लेषण करें और देखें कि कौन सा समय आपके दर्शकों के लिए सबसे अच्छा काम करता है। आप ऐसा Social Media प्लेटफ़ॉर्म के अंतर्निहित विश्लेषण टूल या थर्ड-पार्टी टूल का उपयोग करके कर सकते हैं।

Social Media यूट्यूब या अन्य प्लेटफॉर्म पर जाने वीडियो अपलोड करने का सही समय ?

CM Yogi Ji बकरीद पर सीएम योगी आदित्‍यनाथ ने दिए कड़क निर्देश , आस्‍था का सम्‍मान हो लेकिन नई परंपरा नहीं

अतिरिक्त सुझाव:

विभिन्न समयों पर प्रयोग करें: यह पता लगाने के लिए कि आपके दर्शकों के लिए कौन सा समय सबसे अच्छा काम करता है, विभिन्न समयों पर वीडियो अपलोड करने का प्रयोग करें।
ट्रेंडिंग विषयों का लाभ उठाएं: यदि कोई प्रासंगिक विषय ट्रेंड कर रहा है, तो उस समय उस विषय पर वीडियो अपलोड करें।
अपने दर्शकों से पूछें: अपने दर्शकों से पूछें कि वे किस समय सोशल मीडिया पर सबसे अधिक सक्रिय रहते हैं।
नियमित रूप से पोस्ट करें: दर्शकों को व्यस्त रखने और एल्गोरिदम को खुश करने के लिए नियमित रूप से वीडियो अपलोड करें।

एक मानक अभ्यास होने के बावजूद, YouTube वीडियो को तुरंत पोस्ट करना ज़्यादातर उद्योग में शुरुआती लोगों को आकर्षित करता है। इसकी तुलना में, अनुभवी विशेषज्ञ आमतौर पर YouTube प्रकाशन के लिए सबसे अच्छा समय चुनने के लिए अधिक गणनात्मक दृष्टिकोण अपनाते हैं। ये अनुभवी सामग्री निर्माता अपने अपलोड के प्रभाव को बढ़ाने के लिए कई तरह की रणनीतियों का उपयोग करते हैं। उदाहरण के लिए, कुछ डिज़ाइनर अपने आँकड़ों की सावधानीपूर्वक जाँच करते हैं, पैटर्न और रुझान खोजने के लिए डेटा की छानबीन करते हैं जो उनके पोस्टिंग शेड्यूल को निर्देशित कर सकते हैं।

इसके विपरीत, अन्य लोग अपने क्षेत्र में प्रसिद्ध कंपनियों या प्रसिद्ध व्यवसायियों से जुड़े समय क्षेत्रों पर विचार करते हैं। इस रणनीति के पीछे मूल विचार उस विशेष भौगोलिक क्षेत्र के भीतर व्यापक दर्शकों तक पहुंचना है, जिसके परिणामस्वरूप अंततः कुल वीडियो व्यू में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। जैसे-जैसे उनके दर्शक बढ़ते हैं, इससे नए चैनल सब्सक्राइबरों की बाढ़ भी आ सकती है, जिससे उनकी ऑनलाइन दृश्यता और अधिकार मजबूत हो सकते हैं।

यूट्यूब पर वीडियो अपलोड करने के लिए सर्वोत्तम समय का पारंपरिक दृष्टिकोण

चल रहे रुझानों के अनुसार, YouTube पर वीडियो अपलोड करने का सबसे अच्छा समय सोमवार से गुरुवार तक सुबह 9:00 से 11:00 बजे के बीच और शाम 5:00 बजे के बाद का है। फिर भी, यह ध्यान देने योग्य है कि कई YouTuber सप्ताहांत के दौरान दोपहर 12-3 बजे, दोपहर 3-6 बजे और शाम 6-9 बजे के बीच के समय स्लॉट की ओर आकर्षित होते हैं, खासकर शुक्रवार से रविवार तक। नतीजतन, इन समय-सीमाओं में वीडियो अपलोड में काफी उछाल देखने को मिलता है, जिसके परिणामस्वरूप प्रतिस्पर्धा बढ़ जाती है।

एक वैकल्पिक दृष्टिकोण पूर्ण लंबाई वाले वीडियो के बजाय लघु वीडियो बनाने और पोस्ट करने पर विचार करना है। एक अन्य रणनीति में पूरे दिन छोटे वीडियो सामग्री वितरित करना शामिल है, जिससे लगातार नए दर्शकों के साथ जुड़ाव बना रहे और साथ ही पहले से प्रकाशित वीडियो में आपके मौजूदा दर्शकों की रुचि भी फिर से जागृत हो।

तुरन्त या यथाशीघ्र

कभी-कभी, YouTube पर कोई विषय ट्रेंडिंग बन जाता है, क्योंकि इसकी स्थिति अपने समकक्षों के समान ही एक सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्म है। नतीजतन, YouTube पर वीडियो रिलीज़ करने का सबसे फ़ायदेमंद समय तुरंत होता है, जिसे अक्सर संक्षिप्त रूप से “ASAP” के रूप में दर्शाया जाता है। इसे मौजूदा वीडियो को फिर से संपादित करके और फिर से अपलोड करके या उन्हें शॉर्ट्स में क्लिप के रूप में उपयोग करके रणनीतियों के माध्यम से पूरा किया जा सकता है।

Mahindra XUV700 vs Tata Safari: कौन सी 7-सीटर SUV है आपके लिए बेहतरीन?
Social Media यूट्यूब या अन्य प्लेटफॉर्म पर जाने वीडियो अपलोड करने का सही समय ?

हालाँकि, इस दृष्टिकोण को बार-बार अपनाने में सावधानी बरतना ज़रूरी है, क्योंकि आपके मौजूदा दर्शक, बार-बार कंटेंट देखने पर निराश या निराश हो सकते हैं। ऐसी स्थिति में वे आपके चैनल से सदस्यता समाप्त करने का विकल्प चुन सकते हैं।

अधिकतम दृश्य समय

अगर आप YouTube पर शॉर्ट पोस्ट करने या वीडियो प्रकाशित करने के लिए सबसे अच्छे समय के बारे में सोच रहे हैं, तो एनालिटिक्स की शक्ति का उपयोग करना एक शीर्ष-स्तरीय रणनीति के रूप में उभरता है। विपणक के बीच एक प्रचलित प्रथा प्रकाशन के लिए सबसे अनुकूल दिन और घंटे का सावधानीपूर्वक मूल्यांकन करना है।

इसके अलावा, यह अमूल्य डेटा अक्सर आगामी वीडियो रिलीज़ को शेड्यूल करने के लिए एक आधारभूत मार्गदर्शिका के रूप में कार्य करता है। कुछ मामलों में, विपणक और भी गहराई से खोज करते हैं, अपने चैनल के भीतर समान वीडियो श्रेणियों के परस्पर क्रिया की सावधानीपूर्वक जांच करते हैं ताकि उनकी सामग्री परिनियोजन रणनीतियों को ठीक किया जा सके।

यूट्यूब पर शॉर्ट्स पोस्ट करने के लिए सबसे अच्छे समय का निष्कर्ष

विश्लेषणात्मक अंतर्दृष्टि, आजमाए हुए और सच्चे दृष्टिकोण और वर्तमान रुझानों के बारे में गहरी जागरूकता को ध्यानपूर्वक संयोजित करके, YouTube पर लघु वीडियो या पूर्ण वीडियो पोस्ट करने का सबसे अच्छा समय निर्धारित करना आसान है।

इनमें से किसी भी बहुआयामी रणनीति का सावधानीपूर्वक उपयोग करने से कई तरह के लाभ प्राप्त हो सकते हैं, जिससे आप न केवल दर्शकों की एक विस्तृत श्रृंखला – नए और वापस आने वाले दोनों – की रुचि को आकर्षित कर सकते हैं, बल्कि वीडियो व्यू, शेयर और सब्सक्राइबर के वांछित संचय जैसे महत्वपूर्ण मीट्रिक में उल्लेखनीय वृद्धि को भी बढ़ावा दे सकते हैं। यह सामरिक कौशल आपके YouTube सफलता की कुंजी हो सकता है, जो एक जीवंत और सफल चैनल का समर्थन करता है।

पूछे जाने वाले प्रश्न

1. सामान्यतः यूट्यूब इंडिया पर पोस्ट करने का सबसे अच्छा समय क्या है?

उत्तर – YouTube India पर पोस्ट करने का सबसे अच्छा समय सामान्यतः सप्ताह के दिनों में रात 11.30 बजे से सुबह 3.30 बजे (IST) के बीच होता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि ज़्यादातर लोग दिन में काम या स्कूल में होते हैं और शाम को वीडियो देखने की संभावना ज़्यादा होती है। हालाँकि, पोस्ट करने का सबसे अच्छा समय आपके लक्षित दर्शकों और आपके द्वारा बनाई गई सामग्री के प्रकार के आधार पर अलग-अलग हो सकता है।

2. विभिन्न विषयों के लिए यूट्यूब पर पोस्ट करने का सबसे अच्छा समय क्या है?

उत्तर – यहां विभिन्न विषयों के लिए YouTube पर पोस्ट करने के सर्वोत्तम समय के बारे में एक सामान्य मार्गदर्शिका दी गई है:

गेमिंग: सप्ताह के दिनों में शाम 6 बजे से रात 10 बजे के बीच
कॉमेडी: सप्ताह के दिनों में शाम 4 बजे से रात 8 बजे के बीच
शिक्षा: सप्ताह के दिनों में दोपहर 1 बजे से शाम 5 बजे तक
व्यवसाय: सप्ताह के दिनों में सुबह 9 बजे से दोपहर 12 बजे तक

संगीत: सप्ताह के दिनों में शाम 5 बजे से रात 9 बजे के बीच

सप्ताहांत में यूट्यूब पर पोस्ट करने का सबसे अच्छा समय क्या है?

उत्तर – सप्ताहांत पर YouTube पर पोस्ट करने का सबसे अच्छा समय शनिवार और रविवार को सुबह 9 बजे से शाम 6 बजे (EST) के बीच है। ऐसा इसलिए है क्योंकि लोगों के पास सप्ताहांत पर वीडियो देखने के लिए ज़्यादा समय होता है।

4. मैं अपने चैनल के लिए YouTube पर पोस्ट करने का सबसे अच्छा समय कैसे ढूंढ सकता हूं?

उत्तर – अपने चैनल के लिए YouTube पर पोस्ट करने का सबसे अच्छा समय खोजने का सबसे अच्छा तरीका प्रयोग करना और यह देखना है कि आपके दर्शकों के लिए सबसे अच्छा क्या काम करता है। आप अपने व्यू, एंगेजमेंट और अन्य मेट्रिक्स को ट्रैक करने के लिए YouTube Analytics का उपयोग कर सकते हैं ताकि यह पता चल सके कि आपके दर्शक सबसे अधिक सक्रिय कब हैं।

Hyundai Creta 2024: स्टाइल, शक्ति, सुरक्षा का शानदार सम्मिश्रण क्या यह भारत की सबसे लोकप्रिय एसयूवी बनी रहेगी?

Social Media यूट्यूब या अन्य प्लेटफॉर्म पर जाने वीडियो अपलोड करने का सही समय ?
5. यूट्यूब पर सही समय पर पोस्ट करना क्यों महत्वपूर्ण है?

उत्तर – YouTube पर सही समय पर पोस्ट करने से आपको ज़्यादा दर्शकों तक पहुँचने, ज़्यादा व्यू पाने और जुड़ाव बढ़ाने में मदद मिल सकती है। जब आप ऐसे समय पर पोस्ट करते हैं जब आपके दर्शक सबसे ज़्यादा सक्रिय होते हैं, तो उनके द्वारा आपका वीडियो देखने और उसे देखने की संभावना ज़्यादा होती है। इसके अलावा, पीक समय के दौरान पोस्ट करने से आपके वीडियो को YouTube सर्च रिजल्ट में उच्च रैंक पाने में मदद मिल सकती है।

6. यूट्यूब पर पोस्ट करने का सबसे अच्छा समय खोजने के लिए कुछ सर्वोत्तम टूल कौन से हैं ?

उत्तर – YouTube पर पोस्ट करने का सबसे अच्छा समय खोजने में आपकी मदद करने के लिए कई उपकरण उपलब्ध हैं। यहाँ कुछ सबसे लोकप्रिय उपकरण दिए गए हैं:

यूट्यूब एनालिटिक्स
ट्यूबबडी
विडआईक्यू

7. मुझे यूट्यूब पर कितनी बार पोस्ट करना चाहिए?

उत्तर – आपको YouTube पर कितनी बार पोस्ट करना चाहिए यह कई कारकों पर निर्भर करता है, जैसे कि आपका विषय, आपके लक्षित दर्शक और आपके संसाधन। हालाँकि, अधिकांश विशेषज्ञ सप्ताह में कम से कम एक बार पोस्ट करने की सलाह देते हैं, और यदि संभव हो तो अधिक बार।

8. यूट्यूब वीडियो बनाने के लिए कुछ सर्वोत्तम अभ्यास क्या हैं?

उत्तर – यूट्यूब वीडियो बनाने के लिए यहां कुछ सर्वोत्तम अभ्यास दिए गए हैं:

उच्च गुणवत्ता वाली सामग्री बनाएं
प्रासंगिक कीवर्ड का उपयोग करें
आकर्षक थंबनेल बनाएं
अपने वीडियो का प्रचार करें

यह याद रखना महत्वपूर्ण है कि Social Media पर सफलता के लिए केवल “सही समय” पर वीडियो अपलोड करना ही महत्वपूर्ण नहीं है। उच्च गुणवत्ता वाली वीडियो बनाना, आकर्षक कैप्शन लिखना और अपने दर्शकों के साथ जुड़ना भी महत्वपूर्ण है।

ajay vaday best time to publish youtube videos best time to upload on youtube Best TIME to UPLOAD shorts on YouTube best time to upload to youtube best time to upload to youtube 2021 best time to upload video on youtube best time to upload youtube shorts best time to upload youtube video best time to upload youtube videos best times to post on social media best times to post on social media for business career career tips computer Copy paste video on youtube & earn 2 3 lacs per month Copy paste video on youtube & earn money Copy paste work Copy paste work and earn lacs create videos for social media create youtube channel Dusre ka video upload karke paise kaise kamaye earn money from youtube earn money online hindi How to earn from youtube How to earn from youtube without face How to earn online How to make money online how to upload how to upload short in correct way how to upload short video on youtube how to upload videos on youtube how to viral short video on YouTube how to viral short video on youtube 2024 laptop life make money online make thumbnail Manoj dey manoj saru marketing your business on social media Mobile money Motivational online business posting on social media rank youtube videos seo short video kasa upload kare short video unlist karke kaise upload karen short video upload karne ka sahi tarika short video upload karne ka sahi tarika kya hea short video upload karne ka sahi tarika youtube short video upload karne ka sahi time short video viral short video viral kaise kare short video viral kaise karen Shorts shorts video viral kaise hoga shorts video viral kaise karen shorts viral shorts viral tricks shortsfeed spreading gyan success successful Technology gyan the best time to post on instagram the best time to post on social media the best time to upload on youtube trending shorts urdu video upload video upload kaise karen video upload karne ka sahi tarika video upload karne ka sahi tarika 2023 video upload karne ka sahi tarika kya hai viral viralshorts what is the best time of day to upload a youtube video what is the best time to post shorts what is the best time to upload a short what is the best time to upload a video what is the best time to upload shorts video on youtube in india what is the best time to upload youtube shorts what is the best time to upload youtube shorts in india what is the best time to upload youtube shorts video what is the best time to upload youtube video when is the best time to post on facebook when is the best time to post on instagram Without face youtube se paise kaise kamaye work from home youtube Youtube channel youtube channel grow youtube me video upload youtube par video kaise upload kare youtube par video upload karne ka sahi tarika youtube par video upload karne ka sahi time youtube pe video upload karne ka sahi tarika youtube pe video upload karne ka sahi tarika kya hai Youtube se paise kaise kamaye Youtube seo youtube short video kaise viral karen youtube shorts video viral tricks 2023 YouTube Subscribers youtube video upload youtube video upload kaise karen youtube video upload karne ka sahi tarika Youtube Video Upload karne Ka Sahi Tarika 2023 Youtube Views ऑनलाइन घर बैठे पैसे कमाए पैसे सक्सेसफुल

Pankaj yadav

पंकज यादव (रॉयल) एक प्रसिद्ध खेल समाचार एंकर हैं जो अपनी मनोरम प्रस्तुति और व्यावहारिक विश्लेषण के लिए जाने जाते हैं। स्क्रीन पर प्रभावशाली उपस्थिति के साथ, उन्होंने विभिन्न खेल आयोजनों के व्यापक कवरेज के लिए एक वफादार अनुयायी अर्जित किया है। सटीक और आकर्षक सामग्री प्रदान करने के प्रति उनके समर्पण ने खेल पत्रकारिता की दुनिया में एक विश्वसनीय आवाज के रूप में उनकी प्रतिष्ठा को मजबूत किया है।

1 thought on “Social Media यूट्यूब या अन्य प्लेटफॉर्म पर जाने वीडियो अपलोड करने का सही समय ?”

Leave a Comment